Saltar al contenido
Tienda de artículos de Pingüinos

Pequeño pingüino azul

Pequeño pingüino azul 1

También conocidos como pingüinos de hadas o pequeño pingüino azul, esta especie es la más pequeña de todos los pingüinos.

Un adulto completamente desarrollado puede pesar sólo 1,200 gramos. Tienen una apariencia frágil y delicada resaltada por un color azulado único entre todas las especies de pingüinos.

Su plumaje tiene un distintivo color gris azulado brillante que va desde la cabeza hasta el lomo, las alas y la cola. Si quiere aprender más acerca de del pequeño pingüino azul, continua leyendo.

¿Dónde viven?

Las colonias más grandes del pequeño pingüino azul se encuentran en Oamaru, la isla de Chatham y la península de Banks en Nueva Zelanda.

Así como en la isla de Phillip en Australia y a lo largo de la costa de Tasmania, alrededor de toda la costa de Nueva Zelanda y la mayor parte de la costa sur de Australia.

Sorprendentemente, se han encontrado individuos perdidos en las costas de Chile. Su hábitat natural consiste en árboles, costas rocosas, y tierras angulosas, aún accesibles para los humanos.

Las características físicas

En todas las subespecies, los adultos tienen una longitud media de unos 25-30 cm y pesan entre 1 y 1,5 kg, siendo los machos ligeramente más largos y pesados que las hembras.

El color del plumaje que cubre la parte superior de la cabeza, el cuello, la espalda y la parte superior de las aletas va del índigo al gris, lo que contrasta con el blanco de la parte inferior.

Los juveniles son similares a los adultos en tamaño, pero sus plumas son de color más claro. Las plumas suaves de los polluelos son de color negro y marrón.

Las habilidades y su comportamiento

El pequeño pingüino azul son principalmente nocturnos ya que realizan la mayor parte de su actividad durante la noche creando pequeños grupos de unos diez miembros o menos.

No son migratorios y permanecen cerca de sus colonias la mayor parte del tiempo.

Muestran diversas formas de comportamiento agresivo que van desde advertencias, persecución de intrusos, contacto físico y ataques violentos, cada uno complementado con movimientos corporales y vocalizaciones.

Aunque estas advertencias sólo implican abrir y agitar sus aletas, los ataques incluyen poderosos golpes de pico.

A diferencia de las especies más grandes, sólo pueden sumergirse a una profundidad de 70 metros durante aproximadamente 35 segundos, pero normalmente lo hacen a profundidades que van de 18 a 30 metros.

Estos pequeños pingüinos realizan mucho ruido, especialmente de noche. Esto podría ser un mecanismo de defensa natural que compensa su pequeño tamaño.

Cada uno de ellos tiene un sonido particular que se usa para distinguirse de la multitud.

Pueden acostumbrarse a la presencia humana y dejar de temerles, especialmente cuando están en cautiverio o cuando comparten territorio con los turistas.

Depredadores y presas

Los peces, como las anchoas y las sardinas, son elementos básicos de la dieta; sin embargo, los pequeños pingüinos azules también comen calamares y crustáceos, incluido el krill o eufausiáceos.

Los pingüinos azules son presa de los lobos marinos, las orcas y los tiburones en el mar. En tierra, los pingüinos azules también son vulnerables a las skuas (pariente de las gaviotas) y a los depredadores introducidos, como ratas, zorros, perros y gatos.

Los huevos y los polluelos son a veces reclamados de los sitios de anidación por los skuas y las gaviotas.