Saltar al contenido
Tienda de artículos de Pingüinos

Pingüino Africano

Pingüino Africano 1

La única especie de pingüinos que habita las costas de Sudáfrica y tiene la capacidad de aparearse se denomina pingüino africano, aunque también se le conoce por el nombre de pingüino del Cabo o de anteojos.

Posee características físicas que hacen que sean relacionados con otros animales de la misma especie, como el de Magallanes y Galápagos.

A pesar de ello, este pingüino posee atributos y/o detalles físicos que junto a su zona de distribución hace más fácil el proceso de identificación.

Su nombre se debe a que esta especie ha convertido las aguas de las costas sudafricanas en su hogar, colonizando alrededor de 24 islas entre las cuales destaca Namibia.

En la actualidad, varias de estas localidades son centros turísticos donde pueden apreciarse en su habitad natural.

Descripción física del pingüino africano

Aunque dentro de esta raza animal es común que los machos sean más grandes en cualquier aspecto a comparación del sexo opuesto, se establece que este tipo de pingüinos alcanzan una altura de 70 centímetros y llegan a pesar hasta 4 kilogramos.

Su pelaje negro ocupa casi todo su cuerpo, a excepción de un blanco que cubre sus ojos simulando unos lentes y su pecho, el cual presenta manchas oscuras.

Dicha mancha se junta con una franja que atraviesa la parte delantera de su cuerpo, las cuales se dispersan en forma de patrón que distingue a un individuo animal de otro.

Comportamiento animal

Cada pingüino africano posee una personalidad, dado que existen algunos que se acercan a las personas que los visitan, como otros que prefieren mantener distancia.

Dado que su hogar es la zona costera de Sudáfrica, pasan el transcurso de su día nadando y buscando alimento. La composición de su cuerpo les otorga la capacidad de aumentar la velocidad de su nado cuando perciben algún tipo de peligro.

Asimismo, optan por áreas llenas de rocas para completar su muda, su apareamiento o para conformar grupos grandes de pingüinos para descansar durante la noche.

Al igual que los pingüinos de Humboldt, su vocalización es parecida a los sonidos de los burros, los cuales realizan con fines de comunicación y advertencia ante cualquier peligro.

Debido a su alta sociabilidad entre ellos, actúan en compañerismo para mantener su plumaje en buen estado, donde utilizan su pico para extraer aceite proveniente de una glándula ubicada en su cola para distribuirlo en todo el cuerpo.

Métodos alimenticios

Tiene similitud con otros pingüinos, ya que su dieta se basa en peces, sardinas, crustáceos y calamares, donde son capaces de consumir hasta 540 gramos de alimento diario.

Reproducción de la especie

El pingüino africano es un animal monógamo que suele volver al mismo sitio cada vez que planean aparearse entre sí.

El macho es quien indica cual es el mejor lugar para ubicar el nido y turnarse a cuidar los dos huevos que coloca la hembra, de los cuales sólo uno sobrevivirá. Las crías son cuidadas durante 30 días, luego deben agruparse con otros bebés para otorgarse calor hasta madurar.