Saltar al contenido
Tienda de artículos de Pingüinos

Pingüino de Adelia

Pingüino de Adelia 1

Los pingüinos Adelia viven en el continente antártico y en muchas pequeñas islas costeras circundantes. Pasan el invierno en los mares que rodean el hielo de la Antártida.

Aunque los pingüinos Adelia viven principalmente en el continente de la Antártida (y algunas islas asociadas), se aparean y anidan en las costas rocosas, en lugar de en el hielo.

Se sabe que cuando los individuos no están anidando, realizan largas migraciones invernales en busca de alimento, permaneciendo cerca del borde del hielo en expansión y utilizando el hielo para descansar.

Alimentación de los pingüinos de Adelia

Los adélies se alimentan de diminutas criaturas acuáticas, como el krill, parecido a los camarones, pero también comen peces y calamares.

Se sabe que se sumergen hasta una profundidad de 1,5 metros en busca de esta presa, aunque normalmente cazan en aguas mucho menos profundas, a menos de la mitad de esa profundidad.

Como otros pingüinos, los Adélies son nadadores elegantes y eficientes. Pueden viajar 185 millas de ida y vuelta para conseguir comida.

¿Cómo son físicamente estos pingüinos?

Los pingüinos Adélie son pingüinos de tamaño medio, pesan entre 3 y 6 kg y miden 70 cm de altura.

Se distinguen por el anillo blanco que rodea el ojo. Los machos y las hembras son de tamaño similar y difícil de distinguir.

Como todos los pingüinos, los Adélie son excelentes nadadores. También son caminantes de larga distancia muy decididos y exitosos que recorren muchos kilómetros de hielo rápido en el viaje de regreso a sus colonias.

Su velocidad de caminata sobre el hielo es de un promedio de 2,5 km/h y su velocidad de natación de 4 a 8 km/h.

Cuando suficiente nieve cubre el hielo, prefieren lanzarse sobre sus estómagos y deslizarse en ella como si de toboganes se tratara.

¿Cómo viven los pingüinos de Adelia?

En primavera, los pingüinos Adelia construyen nidos con los guijarros que encuentran en tierra firme.

 Eligen un sitio inclinado para que, cuando la nieve se derrita el agua se aleje del nido. Cuando el hielo aún no se ha roto, encontrar comida cerca puede ser un problema.

Los Adélies pueden tener que caminar más de 50 km a través del hielo para llegar al mar. Esta especie siempre regresa al mismo nido y a la misma pareja, si pueden.

A mediados de noviembre hay dos huevos en el nido. Los padres se turnan para incubar los huevos y encontrar comida, los dos primeros turnos de incubación tienden a durar de 11 a 14 días y son seguidos por turnos más cortos.

Los polluelos eclosionan en diciembre y los padres alternan las tareas de vigilancia y alimentación intercambiando cada poco día.

Los adultos atrapan peces, krill y otros pequeños crustáceos, que regurgitan para sus polluelos. Los polluelos de la isla de Béchervaise engordan unos 80 gramos por día.

En enero, cuando los polluelos tienen tres semanas de edad, son lo suficientemente grandes como para ser dejados solos.

Esto permite a ambos padres recoger simultáneamente comida para ellos. Cuando los padres están lejos, los polluelos se agrupan para protegerse y calentarse.

En febrero, los polluelos reemplazan su plumón por plumas adultas. A la edad de 7-9 semanas están listos para ir al mar.

La mayoría de los polluelos no regresarán a la colonia de cría hasta que tengan 3-5 años de edad y sean capaces de reproducirse. Los pingüinos Adelia tienen una esperanza de vida de 10 a 20 años.