Saltar al contenido
Tienda de artículos de Pingüinos

Pingüino de barbijo

Pingüino de barbijo 1

Los pingüinos de barbijo viven en grandes icebergs en el océano abierto y en las frígidas islas estériles de las regiones sub antártica y antártica.

Abandonan sus colonias de cría durante el invierno, probablemente migrando al norte de la manada y permaneciendo en el mar hasta la siguiente primavera.

Son los pingüinos más abundantes del mundo y se sabe que se congregan por millones en las pequeñas islas antárticas.  Los pingüinos de barbijo reciben su nombre de la delgada línea curva de plumas negras que pasa por debajo de la barbilla.

Se conoce que estos pingüinos se reproducen primordialmente en la Península Antártica y en islas del Océano Atlántico Sur. Hay una pequeña población reproductora en las Islas Balleny, al sur de Nueva Zelanda.

Apariencia física de los pingüinos de barbijo

Estos pingüinos son azules-negro en el dorso y blanco en el frente. Tienen plumas densas que ayudan a protegerlos del frío intenso e incluso los hacen resistentes al agua. El pico de estas aves es de color negro y tienen ojos rojos.

Los pingüinos de barbijo miden alrededor de 28 pulgadas de alto, o casi tan alto como un niño de un año, y pesan entre 9 y 14 libras.

El peso de los adultos varía durante el año. Son los más pesados durante la época de muda y los más ligeros durante el período de cría.

Son excelentes nadadores y buceadores y pueden sumergirse a profundidades de 230 pies. Estos pingüinos pueden nadar a una velocidad de 20 mph.

Dieta y alimentación de los pingüinos de barbijo

Aunque los pingüinos de barbijo buscan comida en el mar durante el día y la noche, el esfuerzo de buceo se concentra cerca de la medianoche y el mediodía.

Los pingüinos de barbijo se alimentan principalmente de krill y peces y se consideran alimentadores cercanos a la costa, alimentándose cerca de sus colonias de cría. Capturan sus presas buceando en persecución usando sus aletas para “volar” a través del agua.

Las focas leopardo son el principal depredador en el mar, mientras que los depredadores en la tierra son los skuas y las escafandras autónomas que toman los polluelos y los huevos.

Anidación y reproducción

Los pingüinos de barbijo pasan el invierno sobre icebergs en aguas más cálidas y en tierra al norte de sus colonias de cría.

Después de alimentarse en el mar desde finales de marzo hasta octubre, los adultos regresan a sus colonias a principios de noviembre. Anidan en pendientes empinadas y rocosas, y los machos a menudo construyen recintos circulares hechos de piedras.

Las hembras reproductoras producen dos huevos entre finales de noviembre y principios de diciembre.

Los huevos son cuidados por ambos padres, que los incuban en turnos de 5 a 10 días durante las cinco semanas siguientes. Justo antes de que los huevos eclosionen, la duración del turno cae a 35 horas.

Los polluelos, que emergen de sus huevos a principios de enero, permanecen en el nido hasta principios de febrero, antes de unirse a las “guarderías” (grupos) con otros miembros de su cohorte para obtener calor y protección mientras sus padres se alimentan.

La emigración, la etapa en la que las crías se preparan para la edad adulta, ocurre a principios de marzo.

Unos 50-60 días después de que eclosionan, los jóvenes pingüinos de barbijo se alimentan en el mar por primera vez. Llegan a la madurez sexual entre los tres y los siete años, y pueden vivir hasta 15-20 años.