Saltar al contenido
Tienda de artículos de Pingüinos

Pingüino de cresta erecta

Pingüino de cresta erecta 1

El pingüino de cresta erecta es uno de los tres pingüinos de cresta similar que son endémicos del sur de Nueva Zelandia.

Sus principales zonas de cría se encuentran en las remotas islas Bounty y Antípodas. Los pájaros individuales se encuentran mudando en la costa este de la Isla del Sur la mayoría de los veranos.

Esta especie tiene uno de los sistemas de cría más extraños de cualquier ave, aunque los detalles son poco conocidos debido a sus lugares de cría remotos e inhóspitos.

Tiene el dimorfismo de tamaño de huevo más extremo de cualquier ave, con el segundo huevo de la nidada promediando un 81% más grande que el primero.

Características físicas

Los pingüinos de cresta erecta son aves esquivas y se sabe poco sobre la especie. Miden entre 65 y 70 cm de altura y pesan entre 3 y 5 kg.

Son de color negro en su espalda y blanco en su frente. Tienen una raya amarilla que va desde la base de su pico, sobre su ojo y termina en un florecimiento de plumas.

A diferencia de otros pingüinos crestados son capaces de levantar y bajar sus rígidas plumas de la cresta. Su pico es largo, delgado y de color naranja/marrón y tienen ojos de color marrón.

Alimentación, crianza y anidación

Es poco lo que se conoce sobre estos pingüinos, se conoce que se alimentan igual que el resto de pingüinos con cresta, es decir principalmente  de Krill y calamares.

Ningún estudio ha seguido una temporada de reproducción completa. Los adultos regresan a las colonias de reproducción en la Isla de las Antípodas en septiembre y yacen a principios o mediados de octubre.

El segundo huevo es 17-138% más grande que el primero, y es típicamente el único huevo que se incuba a término.

En relación con el peso corporal de la hembra, el primer huevo es excepcionalmente pequeño y el segundo es comparable en tamaño a los de otros pingüinos crestados.

En un estudio de 1990, el 97% de las parejas habían perdido su primer huevo a los 4 días de la terminación de la puesta, con el 58% de las parejas perdiendo el huevo más pequeño el día en que se puso el segundo.

La pérdida de huevos fue presenciada en 13 ocasiones: 3 aves levantaron el huevo del nido con el pico, 3 lo apuñalaron o lo empujaron hacia fuera, 6 aves perdieron huevos al reorganizarlos arrastrando el cuerpo y las patas, y 1 al reorganizarlos con el pico cerrado.

Las aves que intentaban incubar 2 huevos estaban mucho más inquietas que las que ya habían reducido su nidada a un solo huevo.

La pérdida de huevos no estaba asociada con la agresión. En un estudio similar de 1998 no se observó un rechazo deliberado de huevos, y se consideró que la pérdida de huevos era una consecuencia de las dificultades mecánicas asociadas al intento de incubar dos huevos de tamaño tan dispar.

Información muy interesante

Ambos adultos comparten la incubación y el cuidado de los jóvenes. Los huevos eclosionan a mediados de noviembre.

Los polluelos son custodiados durante 3 semanas, luego forman guarderías durante unas 6 semanas antes de salir de la isla a finales de enero y principios de febrero.