Saltar al contenido
Tienda de artículos de Pingüinos

Pingüino de Fiordland

Pingüino de Fiordland 1

El pingüino de Fiordland, también llamado pingüino crestado de Fiordland, es una especie de pingüino crestado caracterizado por una gruesa franja de plumas de color amarillo pálido sobre cada ojo que se extiende desde el pico hasta la parte posterior de la cabeza.

Los extremos terminales de cada una de las franjas se extienden hacia afuera cerca de la parte posterior de la cabeza.

La especie también se distingue por una mancha de piel desnuda en la base del pico. Se reproduce en la Isla Stewart, la Isla Solander y gran parte de las costas occidentales y meridionales de la Isla del Sur en Nueva Zelanda.

Sin embargo, estos pingüinos han migrado tan lejos como la Isla Norte de Nueva Zelanda, Tasmania y el continente australiano.

Características físicas

Los pingüinos de Fiordland pueden alcanzar hasta 55 cm de longitud y pesar hasta 4 kg, siendo los machos ligeramente más grandes que las hembras.

La cola, las aletas, la cabeza y el lomo están adornados con un plumaje azul y negro, mientras que las plumas del pecho y la parte inferior son blancas.

Los polluelos tienen gruesas y suaves plumas grises. Además de ser algo más pequeños que los adultos, los jóvenes también poseen plumas de color gris en el pecho y las partes inferiores.

La apariencia del pingüino de Fiordland se confunde a menudo con la del pingüino de las trampas y el pingüino de cresta erguida.

Depredadores y presas de los pingüinos de Fiordland

La especie subsiste a base de larvas de peces, peces pequeños, crustáceos, cefalópodos y krill. En tierra firme, los depredadores del pingüino de Fiordland son los perros, los gatos, los armiños, las wekas y los hurones.

En los lugares donde abundan estos depredadores, como en la Isla Sur, la mortalidad de los huevos y los polluelos suele ser elevada.

En el océano, los adultos y los jóvenes son ocasionalmente presa de los leones marinos de Hooker; sin embargo, su efecto en las poblaciones de pingüinos de Fiordland es pequeño.

Anidación y cría

La reproducción se produce en junio en 12 sitios principales y numerosos sitios más pequeños se extienden a lo largo de su área de distribución.

Cada nido individual se construye en un lugar protegido (como en una cueva, en un hueco entre las rocas, o debajo de ramas de árboles colgantes), donde está fuera de la vista de otros nidos.

En julio las parejas reproductoras típicamente ponen dos huevos: un huevo más pequeño que casi siempre no eclosiona y un huevo más grande que contiene un polluelo más grande y más viable. Ambos huevos se incuban.

En algunas nubes, el huevo más pequeño eclosiona; sin embargo, el polluelo más pequeño a menudo es incapaz de competir por la comida con su hermano mayor y pronto muere.

El macho cuida al pichón superviviente durante las primeras semanas de vida, mientras que la madre caza por comida.

Después, el macho y la hembra se turnan para cuidarlo. Durante el día, los polluelos mayores pueden vagar por otros nidos para formar “guarderías” con otros miembros de su cohorte, volviendo más tarde al nido del hogar para alimentarse.

El polluelo abandona el nido en noviembre, cuando se convierte en adulto, y regresa al lugar de cría unos cinco años más tarde para aparearse. Los pingüinos de Fiordland pueden vivir hasta 20 años.