Saltar al contenido
Tienda de artículos de Pingüinos

Pingüino de Humboldt

Pingüino de Humboldt 1

El pingüino de Humboldt es un tipo de ave que no posee la capacidad de vuelo; recibe su nombre por ser un animal natural de las corrientes marítimas denominadas Humboldt, que transcurren las costas del Océano Pacífico Sur.

Se encuentra distribuido entre las Islas de Chile y Perú, diferenciándose de otros pingüinos que habitan este hemisferio al optar por un clima más cálido.

De tal manera que sus entornos son suelos rocosos, a los cuales en el transcurso de los años se han adaptado de forma óptima al lograr escalar y mantener el equilibrio en estas áreas.

Descripción física del pingüino de Humboldt

Es comparado con el pingüino de Magallanes y el africano, posee rasgos particulares que logran distinguirlo de otras especies.

La generación adulta está caracterizada por medir alrededor entre 60 y 70 centímetros de longitud y pesar hasta 5 kilogramos, a pesar de ser una especie físicamente más delgada y alargada.

El color de su plumaje es puramente negro en su espalda, aletas, cabeza y cola, que comienzan a desaparecer alrededor de sus ojos y en la base de su pico.

A su vez, una línea en forma de herradura transcurre sobre su pecho, el cual es de color blanco cremoso y a veces presenta una serie de manchas únicas de cada individuo.

Por otra parte, los jóvenes son una generación cuyo pelaje es pálido y con patrones de manchas poco definidas.

Comportamiento animal

Basándose en estudios, se explica que el comportamiento del cada pingüino de Humboldt varía según a la zona que habite, pues aquellos que viven en las costas de Chile suelen separarse de su colonia durante varios meses del año, mientras que aquellos que transcurren las Islas de Perú son mas sedentarios.

Son animales muy sociables y pacíficas que no temen a rodearse de aves más grandes, a pesar de demostrar nerviosismo si se aproximan demasiado a su entorno.

Sin embargo, ambos sexos se caracterizan por generar una vocalización similar a la de los burros, la cual realizan con distintos propósitos para comunicarse con su entorno.

Entre estos se pueden mencionar el deseo de apareamiento, para identificar a sus familiares, lograr coordinación y en ciertas situaciones necesarias demostrar agresividad.

Método alimenticio

El pingüino de Humboldt es una especie que se caracteriza por la caza de pequeños peces, sardinas, anchoas y calamares, que son capaces de realizarlas de forma individual o coordinar un grupo para variar las formas de técnica.

Al igual que otros tipos de su especie, son capaces de obtener su alimento en la orilla o alcanzar hasta 57 metros de profundidad para cazar.

Reproducción de la especie

Luego de alcanzar la madurez sexual a los 2 o 3 años de edad, son capaces de incubar crías dos veces al año, con la capacidad de cambiar de pareja entre cada período.

Tras el paso de 45 días de incubación, ambos padres se ocupan del cuidado y alimentación de la cría durante un mes, hasta que esta es capaz de valerse por su cuenta.