Saltar al contenido
Tienda de artículos de Pingüinos

Pingüino de Magallanes

Pingüino de Magallanes 1

El pingüino de Magallanes es un tipo de ave no volador, que, a pesar de ser altamente migratoria, establece sus nidos en las Islas Malvinas y en las costas de la Patagonia.

Su nombre se debe a que para los años de 1520 se les visualizó nadando a los lados de una nave cuando esta atravesaba las zonas cercanas a Punta Tombo.

Entre las especies que ocupan aguas templadas, este pingüino y sus huevos se ven amenazados a la extinción debido al ataque que ocasionan sus depredadores y la pesca que realiza la raza humana.

Descripción física del Pingüino de Magallanes

A pesar de ser considerados animales de tamaño medio, su altura oscila entre los 40 y los 70 centímetros, de la misma forma que pueden alcanzar un peso hasta de 4 kilogramos.

Su espalda posee el mismo pelaje negro que su cabeza, solo que a partir de sus ojos nace una línea blanca que rodea los oídos y la barbilla para unirse en medio de la garganta.

La parte delantera es completamente blanca, marcada por dos bandas negras que atraviesan la cabeza y el torso, para luego formarse en como una herradura invertida debajo.

Utiliza sus alas para propulsarse fuertemente debajo de las aguas, para así alcanzar una velocidad de hasta 45 kilómetros por hora.

Al igual que otros pingüinos, posee una glándula uropigia en su cola que le permite extraer aceite para impermeabilizar sus plumas y regular su temperatura corporal.

Tanto el pelaje como su visión han sido evolucionadas para adaptarse en el medio marino, pues suelen ser hipermétropes en tierra firme y tener el don de clamufajearse fácilmente cuando son percibidos desde ciertas profundidades oceánicas.

Comportamiento animal

El pingüino de Magallanes posee una vida que se divide en dos en el transcurso del año, pues pasa un período dentro del mar y otro fuera de el.

Cuando están dentro del océano, se les denomina período pelágico, pues se ocupan a migrar y almacenar todo el alimento posible para el invierno.

Por otra parte, cuando están fuera del mar se le denomina etapa reproductiva, donde se preparan para la anidación y recurren al agua sólo para encontrar alimento.

Una habilidad que estos animales poseen es la de filtrar la sal del agua marina a través de unas glándulas excretoras que se encuentran delante de sus cavidades orbitarias.

Método alimenticio

Al igual que otros de sus parientes, su dieta consiste en pescados, calamares, algunos crustáceos y pulpos.

Reproducción de la especie

Siendo animales monógamos, el pingüino de Magallanes macho junto a su pareja inicia la migración hasta las costas argentinas para llegar a tierra firme y preparar el nido que fue utilizado el año anterior, generalmente en suelo arcilloso.

Luego de la puesta de huevos y el turno entre padres durante 40 días de incubación, nacen los bebés de pelaje gris con hambre insaciable.

Ambos padres deben turnarse para ir hasta la playa para proporcionarle alimento y calor hasta que este pichón alcance la etapa de madurez.