Saltar al contenido
Tienda de artículos de Pingüinos

Pingüino de ojos amarillos

Pingüino de ojos amarillos 1

Los pingüinos de ojos amarillos, son la única especie de pingüino que perteneciente al género Megadiptos y la única caracterizada por ojos amarillo pálido, bandas oculares amarillas y plumas amarillas que cubren la parte superior de la cabeza.

El área de distribución geográfica de la especie se limita a la isla Stewart, las islas Auckland, la isla Campbell y la costa sudoriental de la isla Sur en Nueva Zelandia.

A través de este artículo estaremos conociendo un poco más a los pingüinos de ojos amarillos, así que continua leyendo.

Características físicas del pingüino de ojos amarillos

La especie es fácilmente identificable por la distintiva raya amarilla pálida en la parte posterior de su cabeza y alrededor de sus ojos amarillos.

El pingüino de ojos amarillos es alto y pesado con un pico largo y delgado. Generalmente, los machos y las hembras se parecen, aunque las hembras son algo más pequeñas que los machos.

La frente, la barbilla y las mejillas del animal son negras, cubiertas con marcas amarillas. Los lados de la cabeza y el cuello están coloreados de marrón cervatillo.

La cola y la espalda son azules. Las partes dorsales de sus pies son rosadas y las ventrales son de color negro-marrón.

El pico del pingüino de ojos amarillos es marrón rojizo y crema pálido. La parte delantera de los muslos, la parte inferior de las aletas, el pecho y el vientre son de color blanco.

Los pingüinos jóvenes no tienen la raya amarillo pálido, que se encuentra en los adultos. Además, los ojos y la nuca de los juveniles son más pálidos que los de los adultos.

Distribución

Los pingüinos de ojos amarillos habitan en el sur de Nueva Zelanda. Su área de distribución se extiende desde la costa sudoriental de la Isla del Sur.

Con la mayor concentración de la especie en la Península de Otago, a través del Estrecho de Foveaux hasta la Isla Stewart, llegando a las islas subantárticas de Auckland y Campbell.

Estos pingüinos construyen sus nidos en laderas, barrancos o justo en la orilla del mar, generalmente en pequeñas bahías o en zonas de promontorio de grandes bahías.

Anidan en bosques o arbustos, prefiriendo hábitats con comunidades de lino y altramuces.

Depredadores y presas

Los pingüinos de ojos amarillos prefieren los calamares y los peces, especialmente el bacalao rojo y el bacalao azul, los cerdos y los pejerreyes.

Los pingüinos de ojos amarillos se sumergen rutinariamente hasta 130 metros de profundidad bajo la superficie del océano para capturar sus presas.

En el océano, los adultos y los jóvenes son matados y comidos por los tiburones y los leones marinos de Hooker.

En tierra, los huevos y los miembros de todas las clases de edad son presa de depredadores introducidos, como las sabandijas, los hurones y los perros y gatos domésticos y salvajes.

Hábitos y estilo de vida

Estos pingüinos son animales sedentarios, que tienden a permanecer constantemente en la misma zona.

Sólo hacen viajes cortos de búsqueda de alimento, normalmente no se alejan demasiado de su territorio.

Los pingüinos de ojos amarillos no son coloniales, explícitamente, no viven en colonias. Estos pingüinos son aves diurnas.

Pasan la mayor parte de su tiempo alimentándose en el mar. Estos pingüinos suelen construir sus nidos en lugares solitarios, cubiertos por un banco, árbol o tronco.

Anidan en grupos organizados de manera informal, prefiriendo lugares ocultos y aislados, por lo que, cuando anidan, se comunican a través de vocalizaciones, que les ayudan a encontrar a sus compañeros y polluelos.

Durante la temporada de apareamiento, los pingüinos de ojos amarillos usan vocalizaciones chillonas, cuando se comunican con sus potenciales parejas.