Saltar al contenido
Tienda de artículos de Pingüinos

Pingüino de penacho amarillo

Pingüino de penacho amarillo 1

El pingüino de penacho amarillo se caracteriza por los penachos amarillos que son distintivos y se desarrollan desde una franja amarilla por encima del ojo. Miden alrededor de 18 pulgadas de alto y pesan de 4 a 9 libras.

En su hábitat natural, se alimentan principalmente de krill, pero también comen pescado y calamares.

En el zoológico, los pingüinos comen peces, incluyendo capelán, caballa, arenque y trucha.

Como su nombre lo sugiere, estos pequeños pingüinos pueden saltar de los salientes y acantilados del hábitat rocoso donde anidan. Continúa leyendo para aprender sobre el pingüino de penacho amarillo.

Sus características físicas

Los adultos son pequeños en estatura comparados con otros pingüinos. La mayoría de los adultos miden menos de 52-55 cm de altura y pesan 2,5-3 kg.

Aunque los machos son ligeramente más grandes que las hembras, los miembros adultos de ambos sexos tienen ojos rojos, pico marrón rojizo y rayas superciliares prominentes.

Tiene plumas negras y amarillas en la cabeza, la garganta y el lomo que contrastan con su parte inferior blanca. Los jóvenes se parecen a los adultos en la mayoría de los aspectos.

Algunos jóvenes tienen rayas superciliares de color más claro, mientras que otros jóvenes no tienen ningún tipo de rayas.

En general los jóvenes poseen un plumaje gris moteado debajo de la barbilla. Los polluelos de los pingüinos, sin embargo, tienen un pico negro, plumaje gris en la cabeza y la espalda, y una parte inferior blanca.

La distribución geográfica

El área de distribución geográfica del pingüino de penacho amarillo abarca muchas islas subantárticas y de clima frío, así como varias islas de ultramar en el archipiélago de Tierra del Fuego.

Las poblaciones reproductoras de pingüinos del norte se encuentran en el grupo de islas de Tristán da Cunha, en el Océano Atlántico Sur, y en la isla de San Pablo y Nueva Ámsterdam, en el Océano Índico.

En cambio, los pingüinos del sur se concentran sobre todo en las Islas Malvinas y en las islas situadas a lo largo del extremo de la costa meridional de América del Sur, cerca del Cabo de Hornos.

Otras colonias del pingüino de penacho amarillo del sur se encuentran en las islas Príncipe Eduardo y Marion, las islas Crozet y las islas Kerguelen en el Océano Índico y la isla Macquarie y la isla Campbell en el Océano Austral.

Depredadores y presas

El pingüino de penacho amarillo depende del krill pero también complementan su dieta con otros crustáceos y cefalópodos. Los adultos pueden sumergirse hasta 100 metros en busca de comida.

Los adultos y los juveniles de ambas especies son presa de los leones marinos del sur, los leopardos marinos y los lobos marinos del sur en el mar.

Los huevos y los polluelos son el alimento de varias aves, incluyendo las gaviotas de alga y skuas.

Lista de animales en extinción

La Lista Roja de Especies Amenazadas de la UICN ha clasificado al pingüino del norte como especie en peligro desde 2008 debido a la drástica disminución de su población en la isla de Gough y en Tristán da Cunha.

La pesca con redes de deriva, la competencia con la industria pesquera comercial y el aumento de la presión de depredación de los lobos marinos se citan a menudo como factores causales.