Saltar al contenido
Tienda de artículos de Pingüinos

Pingüino de Snares

Pingüino de Snares 1

El pingüino de Snares es una especie de pingüino crestado caracterizado por plumas amarillas que corren por encima de cada ojo y se extienden desde la base del pico en forma de cono del pájaro hasta la parte posterior de la cabeza.

En comparación con las de otras especies del género, las puntas de estos penachos son más largas y se caen de la parte posterior de la cabeza.

La especie recibe su nombre por las Islas Lazos, el grupo de islotes rocosos que habita en el Océano Austral cerca de Nueva Zelanda.

Aunque las poblaciones reproductoras se limitan a las Islas Snares, los pingüinos migratorios han viajado hasta Australia y las Islas Malvinas.

Los pingüinos de las islas Snares se confunden a menudo con los pingüinos de Fiordland y los pingüinos de cresta erguida.

Características físicas

La mayoría de los adultos miden entre 40 y 50 cm de altura, y algunos individuos llegan a medir hasta 60 cm de longitud.

El peso promedio del adulto oscila entre 3 y 4 kg, y los machos son ligeramente más grandes que las hembras.

Los miembros adultos de ambos sexos tienen la cabeza, la garganta y la espalda negras, también poseen una parte inferior blanca y ojos rojos.

El pico está separado del plumaje negro de la cara por una estrecha franja de piel de color rosado o blanco.

Los jóvenes son algo más pequeños que los adultos, poseen crestas más cortas y pálidas y un mentón más pálido, mientras que los polluelos son de color marrón con una parte inferior de color blanco apagado.

Depredadores y presas de los pingüinos Snares

La dieta de los pingüinos Snares no está bien documentada, pero los ornitólogos creen que está compuesta principalmente de krill; sin embargo, también se comen calamares y peces.

Son nadadores relativamente rápidos, alcanzando velocidades de quizás hasta 24 km por hora en la persecución de sus presas.

En el mar, los adultos son a veces presa de los leones marinos de Hooker, en tierra sin embargo, los huevos y los polluelos son más vulnerables, cayendo presas de skuas y calamares  gigantes.

Anidación y reproducción

Entre mayo y agosto, los pingüinos Snares viajan por toda su área de distribución para alimentarse.

En agosto, los machos regresan a las zonas de cría para excavar nidos en forma de cuenco en el suelo, que luego son revestidos con pastos y ramitas.

Los nidos se construyen debajo de bosques de margaritas arborícolas altas o en laderas rocosas.

Como los pingüinos suelen anidar en densas colonias de hasta 1.500 parejas reproductoras, sus actividades de excavación junto con sus excrementos cobran un peaje físico y químico en el bosque, y las colonias se ven obligadas a trasladarse a una nueva parte del bosque cada año.

La cópula se produce poco después de la llegada de las hembras a principios de septiembre.

A finales de septiembre y principios de octubre la hembra deposita dos huevos en el nido: un huevo más pequeño seguido de otro más grande unos cinco días después.

Ambos padres se turnan para incubar los huevos en turnos de 10 días o más. Durante las primeras semanas después de la eclosión, los polluelos son alimentados por su madre y custodiados por su padre.

¿Qué sucede?

Es durante este período que el polluelo que sale del huevo más pequeño típicamente muere, a menudo sucumbiendo a la hipotermia provocada por las frecuentes lluvias.

Alrededor de tres semanas después de que las crías hayan eclosionado, ambos padres se alimentan en el océano durante el día, y las crías sobrevivientes se unen a una “guardería” con otros miembros de la cohorte para su protección.

El período de vuelo, en el que las crías se preparan para la edad adulta, concluye cuando las crías tienen alrededor de 11 semanas de edad, y dejan el nido para vivir por su cuenta.

 Los pingüinos Snares llegan a la madurez sexual a los seis años, y pueden vivir hasta 20-22 años.