Saltar al contenido
Tienda de artículos de Pingüinos

Pingüino Emperador

Pingüino Emperador 1

El pingüino emperador es el más grande de esta especie, este pingüino cuando es adulto puede tener un peso hasta de 85 kilos y puede medir 48 pulgadas de altura.

Resulta complicado diferenciar entre los machos y las hembras, debido a que ambos cuentan con tamaños muy similares al igual que físicamente.

Esta especie vive en Antártica, y se conoce que son pocas las ocasiones en que es posible verlos fuera de las aguas Antárticas, conoce más sobre los pingüinos emperador aquí.

Características físicas

Los adultos son de color blanco y negro con áreas de color naranja y amarillo en la cabeza, el cuello y el pecho.

 Algunos miembros de esta especie pueden crecer hasta aproximadamente 130 cm (unas 50 pulgadas) de largo y pesar de 25 a 45 kg (55 a 100 libras).

 Los juveniles son más pequeños y su plumaje es similar al de los adultos, con plumas de color blanco pálido a gris claro en lugar de las de color naranja y amarillo. Las plumas suaves del cuerpo de los pingüinos pequeños son de color gris plateado.

Aunque las plumas que rodean los ojos son blancas, las que cubren el resto de la cabeza son negras.

El pingüino emperador se parece mucho al pingüino rey, una especie de menor estatura que vive en varias islas periféricas de la Antártida.

¿Dónde viven los pingüinos emperador?

De las 18 especies diferentes de pingüinos, sólo dos (el emperador y Adélie) son realmente verdaderos residentes de la Antártida.

Las colonias de cría de los pingüinos emperador se encuentran alrededor de la costa de todo el continente antártico.

Los pingüinos emperador pueden ser el único pájaro que nunca puso un pie en tierra, ya que sus colonias están en el hielo marino e incluso se reproducen en el mar congelado.

El hielo de la Antártida es vulnerable al cambio climático, lo que hace que el futuro sea incierto para los emperadores.

Alimentación y adaptaciones de buceo del pingüino emperador

Los pingüinos emperador se alimentan de peces, krill y calamares que capturan en inmersiones más largas y profundas que cualquier otra especie de pingüino o de ave.

 Pueden bucear a una profundidad de 550 metros y aguantar la respiración hasta 22 minutos. Esto les permite alcanzar y explotar recursos alimenticios que otras aves no pueden alcanzar.

Los pingüinos emperador toleran bajos niveles de oxígeno durante las inmersiones que causarían que un humano se desmayara.

Pero esto no parece afectar negativamente a los pingüinos. Su fisiología de buceo se estudia en la Estación McMurdo en un lugar llamado Penguin Ranch a 15 millas en el hielo marino, donde sólo hay un único agujero en el hielo, por el que los pingüinos deben regresar allí para dejar el mar.

El latido normal de un pingüino en reposo es de unos 60-70 latidos por minuto (bpm), que sube hasta 180-200 bpm antes de una inmersión a medida que se cargan de oxígeno.

Luego cuando llegan al agua, la velocidad baja a 100 bpm, disminuyendo inmediatamente a sólo 20 bpm durante la mayor parte de la inmersión, de modo que utilizan el oxígeno almacenado en la sangre y en los músculos al máximo efecto.

 Al volver a la superficie de nuevo, el ritmo cardíaco vuelve a 200 ppm probablemente para pagar la “deuda de oxígeno” en la que han incurrido durante la inmersión.