Saltar al contenido
Tienda de artículos de Pingüinos

Pingüino Gentú

Pingüino Gentú 1

El pingüino Gentú es nativos de las islas subantárticas donde las frías temperaturas permiten condiciones ideales para la reproducción, la alimentación y la nidificación.

A pesar de vivir en climas fríos, los pingüinos Gentú viven típicamente en áreas libres de hielo como playas planas y rocosas y acantilados bajos donde se pueden reunir grandes colonias de individuos.

A través de este apartado estarás conociendo un poco más de los pingüinos Gentú, así que sigue leyendo.

Su distribución

El pingüino Gentú tiene una amplia gama geográfica ya que se reproducen en muchas islas subantárticas y en la Península Antártica.

Las mayores poblaciones de pingüinos Gentú se encuentran en las Islas Malvinas, Georgia del Sur y la Península Antártica.

Con una población total de reproducción de aproximadamente 387.000 parejas, los pingüinos Gentú son los menos abundantes de los que se encuentran en las islas subantárticas.

En su área de distribución meridional, especialmente alrededor de la Península Antártica, las poblaciones de Gentú pueden estar aumentando.

Sin embargo, pueden estar disminuyendo en el Océano Índico meridional. En general, se considera que su población mundial es estable.

En el pasado, los humanos recolectaban los huevos de los pingüinos Gentú, particularmente en las Islas Malvinas.

La característica física

El pingüino Gentú es la tercera especie de pingüino más grande que existe. Los adultos pesan entre 5 y 8 kg, pero su peso depende de la fase de su ciclo anual.

Los machos tienden a ser más grandes que las hembras pero la diferencia puede ser difícil de ver.

Un pico rojo-anaranjado brillante y conspicuos parches blancos en los ojos hacen que tanto los adultos como los jóvenes se distingan fácilmente de otras especies de pingüinos.

Los pingüinos Gentú están estrechamente relacionados con los pingüinos barbijo y los pingüinos Adelia.

La alimentación

Cazadores oportunistas, la dieta de los Gentú es bastante variada. La composición de su dieta varía según la estación y el lugar, pero suele ser una mezcla de crustáceos, peces pequeños y calamares.

Los huevos de los pingüinos Gentú son tomados por los skuas. Las aves jóvenes son presa de las vainas, los halcones, las gaviotas de algas, los gigantes y los gatos salvajes, mientras que las aves mayores son presa de las focas leopardo.

Los nidos son a menudo aplanados por los indiferentes elefantes marinos del sur mientras se mueven por la isla.

La reproducción

El pingüino Gentú comienza a reproducirse cuando tienen de 2 a 4 años de edad. Exhiben mucha más variabilidad en su ciclo de reproducción que otros pingüinos.

Las hembras producen dos huevos. Cuando los huevos son puestos, duran de 34 a 37 días en incubación.

Los polluelos empiezan a romper el huevo cuando tienen unos 26 días de edad, para salir finalmente a los 80 o 90 días.

Los Gentú construyen nidos en playas o entre tussocks, y defienden su territorio con entusiasmo. Cada año la ubicación de su colonia de cría es ligeramente diferente.

Mientras que los pingüinos Adelia, por ejemplo, a menudo regresan año tras año a los mismos sitios de anidación. Los Gentú pueden ocupar una nueva área cerca de la del año anterior. Ocupan sus islas generalmente durante todo el año.