Saltar al contenido
Tienda de artículos de Pingüinos

Pingüino Macaroni

Pingüino Macaroni 1

El pingüino Macaroni, el más numeroso de todos los pingüinos del mundo, fue nombrado por el plumaje extravagante de su cresta frontal dorada-anaranjada.

Los investigadores estiman que más de 11 millones de parejas reproductoras de pingüinos Macaroni pueblan el Océano Austral.

Si bien el número de parejas reproductoras de la especie sigue siendo relativamente alto, los investigadores han observado una disminución alarmante de la población, posiblemente debido al cambio climático y a su efecto en el suministro de alimentos de los pingüinos.

Aspecto físico de los pingüinos Macaroni

Los pingüinos macaroni adultos pueden alcanzar hasta 71 cm de longitud y pesar un promedio de 5,5 kg, lo que los convierte en los miembros más altos y pesados del género Eudyptes.

Los machos son ligeramente más altos y pesados que las hembras, y todos los adultos tienen ojos rojos.

Una de las características más prominentes de la especie es una corona de largas plumas amarillas-naranjas que se origina a 1 cm de la parte superior del pico.

Las plumas se extienden hacia atrás por encima de cada ojo hasta la parte posterior de la cabeza.

Los jóvenes se parecen a los adultos en la mayoría de los aspectos, pero sus ojos marrones y la ausencia de una cresta amarilla-naranja los distingue de los adultos. Mientras que los polluelos tienen plumas grises en su espalda y una parte inferior blanca.

Dieta y alimentación

Estos pingüinos se han adaptado para alimentarse principalmente de krill, pequeños animales parecidos a los camarones.

Pueden viajar largas distancias para llegar a zonas con una alta población de krill. Cuando el krill es escaso, los pingüinos macaroni se alimentan de otros crustáceos, peces y calamares.

Durante la temporada de cría estas aves pueden ayunar hasta 40 días y una vez que los polluelos han salido del cascarón, la búsqueda de alimento se realiza típicamente a diario.

Anidación y forma de vida

 Esta especie se reproduce en densas colonias ubicadas a lo largo de las costas rocosas de las islas que habitan.

La mayoría de los nidos están hechos de pequeñas piedras y guijarros en zonas fangosas o con grava; sin embargo, algunos nidos se pueden hacer entre pastos o incluso en rocas desnudas.

La temporada de cría comienza en octubre después de que los adultos regresan de sus zonas de alimentación de invierno en el mar.

La mayoría de las parejas reproductoras son monógamas, y tienden a volver al mismo nido cada año. En noviembre, las hembras reproductoras típicamente producen una nidada de dos huevos.

El primer huevo depositado es algo más pequeño que el segundo, y muchas parejas descartan el huevo más pequeño empujándolo fuera del nido.

En raras ocasiones, el huevo más pequeño es incubado hasta que eclosiona, y la pareja reproductora cría ambos polluelos.

Más información interesante

La incubación de los huevos es realizada por cada padre en dos o tres largos turnos en el curso de todo el período de 33-39 días.

Durante las primeras tres o cuatro semanas de vida, el polluelo es protegido por su padre, mientras que su madre busca y entrega comida al nido.

Durante la siguiente fase de la vida del polluelo, ambos padres abandonan el nido para buscar comida en el mar, y el polluelo se une a una “guardería” con otros miembros de su cohorte para protegerse de los depredadores y del frío.

El polluelo visita periódicamente el nido del hogar para alimentarse. Los jóvenes dejan el nido para buscar comida por su cuenta y se vuelven completamente independientes unas 11 semanas después de que salen del cascarón.

Las hembras de pingüino macaroni  alcanzan la madurez sexual a los cinco años, mientras que la mayoría de los machos esperan hasta los seis años para reproducirse.