Saltar al contenido
Tienda de artículos de Pingüinos

Pingüino papúa

Pingüino papúa 1

Los pingüinos papúa son nativos de las islas sub antárticas donde las frías temperaturas permiten condiciones ideales para la reproducción, la alimentación y la nidificación.

A pesar de vivir en climas fríos, los pingüinos papúa viven típicamente en áreas libres de hielo como playas planas y rocosas y acantilados bajos donde se pueden reunir grandes colonias de individuos.

Como otras especies de pingüinos, dependen del océano para alimentarse y nunca están lejos del agua.

Estos pingüinos aprovechan los cuerpos alineados con los arroyos y las fuertes “aletas” en el agua para bucear a más de 600 pies de profundidad y nadar hasta 22 millas por hora, lo más rápido que cualquier otra ave de buceo.

Descripción física y especies afines

Los pingüinos papúa son la tercera especie de pingüino más grande que existe. Los adultos pesan entre 5 y 8 kg, pero su peso depende de la fase de su ciclo anual. Los machos tienden a ser más grandes que las hembras, pero la diferencia puede ser difícil de ver.

Un pico rojo-anaranjado brillante y conspicuos parches blancos en los ojos hacen que tanto los adultos como los jóvenes se distingan fácilmente de otras especies de pingüinos.

Los pingüinos papúa están estrechamente relacionados con los pingüinos barbijo y los pingüinos Adelia.

Dieta y alimentación

Cazadores oportunistas, la dieta del papúa es bastante variada. La composición de su dieta varía según la estación y el lugar, pero suele ser una mezcla de crustáceos, peces pequeños y calamares.

Los huevos de los pingüinos papúa son tomados por los skuas. Las aves jóvenes son presa de los halcones, las gaviotas de algas y los gatos salvajes, mientras que las aves mayores son presa de las focas leopardo.

Los nidos son a menudo aplanados por los indiferentes elefantes marinos del sur mientras se mueven por la isla.

Distribución y abundancia

Los pingüinos papúa tienen una amplia gama geográfica ya que se reproducen en muchas islas sub antárticas y en la Península Antártica.

Con una población total de reproducción de aproximadamente 387.000 parejas, los pingüinos papúa son los menos abundantes de los que se encuentran en las islas sub antárticas. 

En su área de distribución meridional, especialmente alrededor de la Península Antártica, las poblaciones de papúa pueden estar aumentando.

Sin embargo, pueden estar disminuyendo en el Océano Índico meridional. En general, se considera que su población mundial es estable.

Vida y reproducción

Los pingüinos papúa comienzan a reproducirse cuando tienen 2-4 años de edad. Exhiben mucha más variabilidad en su ciclo de reproducción que otros pingüinos.

Por ejemplo, la fecha media de puesta es el 26 de octubre en las Georgias del Sur, pero el 27 de julio en las Islas Crozet.

Las hembras producen dos huevos. Una vez puestos, son empollados durante al menos 34-37 días. Los polluelos empiezan a formar guarderías cuando tienen unos 26 días de edad.

Los papúa construyen nidos en playas, y defienden su territorio con entusiasmo. Cada año la ubicación de su colonia de cría es ligeramente diferente.

Mientras que los pingüinos Adelia, por ejemplo, a menudo regresan año tras año a los mismos sitios de anidación, los papúa pueden ocupar una nueva área cerca de la del año anterior. Ocupan sus islas generalmente durante todo el año.